Главная » Великие бизнесмены » Тимоти Декстер

Тимоти Декстер

Тимоти ДекстерВ мире есть много бизнесменов история успеха, которых вызывает восхищение. Мы открываем новую рубрику, в которой будем размещать биографии и истории успеха наиболее ярких и неординарных личностей мира бизнеса.
Начнем мы с, пожалуй самого странного, но при этом невероятно везучего бизнесмена всех времен и народов. А зовут его Тимоти Декстер.

       Тимоти появился на свет 22 января 1747 года в штате Массачуссетс, в городе Мадлен. Происходил он из простой фермерской семьи, и как было нормально в то время, не учился грамоте. Он помогал отцу на ферме и в 14 лет был отправлен в город Чарльстон, учеником к мастеру кожевенных дел. Через год он бросил свое обучение и работу подмастерья и уехал в Бостон, где еще на протяжении шести лет занимался чем придется. Грузил уголь, торговал разным барахлом и т.д.

       В 1769 году повзрослевший Тимоти прибывает в город Ньюберипорт. В первый же месяц своего пребывания в городе, симпатичный, но ужасно бедный Тимоти охмуряет богатую вдову миссис Элизабет Лорд-Фротингем. Разница в возрасте 10 лет и четверо детей вдовы не стали помехой для молодого и предприимчивого дельца. Через год в новообразованной семье на свет появился сын Сэмюэль.

       Высшие круги города, в которые стал вхож Тимоти, невзлюбили его. Оно и понятно – приехал никому неизвестный молодой проходимец, и уже через месяц отхватил такой лакомый кусочек в виде богатой вдовы. Тем более, что вдова доверила ему в управление весь свой капитал. Именно тогда то Тимоти и задумался о благом деле приумножения своего семейного состояния. А так как от мира бизнеса он был очень далек, он стал слушать советы «доброжелателей» из числа местных предпринимателей.

Нереальное везение Тимоти

       К концу войны за Независимость валюта, бывшая тогда в обращении на территории 13-и штатов, окончательно обесценилась. Долларов тогда еще не было и в хождении была так называемая континентальная валюта – это были бумажные облигации на маленькие суммы. После войны стоимость этой валюты составляла лишь четверть от ее предвоенной стоимости.

       Но Тимоти не разбираясь в нюансах видел лишь то, что бумажки стремительно дешевеют и скупал их за золото и серебро. Ему в лицо единственное что не крутили пальцем у виска. Это все равно, что сейчас скупать зимбабвийские доллары или белорусские рубли. Но самое невероятное, что после войны с появлением бирж и постепенным восстановлением банков, континентальная валюта вновь обрела ценность, причем достаточно солидную. Благодаря этому необъяснимому и нереальному везению Тимоти приумножил свой капитал в 15 раз! Такое развитие событий никто не мог предположить и в таких масштабах кроме Декстера никто не обогатился на росте континентальной валюты. Но то, что было дальше в делах Тимоти, вообще не поддается никакой логике.

       Окрыленный своим успехом, Тимоти решил заняться торговлей. В 1790 году он построил свое первое торговое судно «Mehitabel». И тут не обошлось без завистников, решивших поиздеваться над несмышленостью Декстера в торговых делах. Они подсказали ему, что на отдаленных островах Вест-Индии большим спросом пользуются … сковородки и рукавицы. Наш герой не сомневаясь в подлинности «добрых» советов, снарядил корабли рукавицами да сковородками и отправил в далекое плавание. Потешались над ним все. Но вот чудеса! Через какое-то время простоя мертвым грузом, сковородки приглянулись местным жителям как ковши для перекладывания рыбы, а также использовались при производстве патоки. И если сковородки хоть как-то продали, то вот рукавицы в тропиках не нужны были явно. Но тут опять вмешались непонятные высшие силы или просто это было диким везением Декстера, но как раз в это время к островам прибыли корабли торгового флота Российской империи, которые с удовольствием купили всю партию такого нужного в Росси товара. В итоге этой необычной торговой эпопеи Тимоти Декстер не только не разорился, но и неплохо увеличил свое состояние.

       Придя в себя после такого неожиданного поворота дел, «доброжелатели» подсказали Декстеру, что сейчас очень не хватает Библий в Индии, которую в тот момент активно колонизировала Британия. Он не вдаваясь в подробности и не пытаясь подтвердить полученную информацию, спокойно отправил огромную партию священных книг в Индию, где они нужны были как Талмуд ковбою. Но и в этот раз везение не оставило Декстера! Оказывается, как раз в это время в Индии активно разворачивали свою деятельность христианские миссионеры, и Библий было очень мало. Проповедники приобрели сразу всю партию, оставив таким образом Декстера со значительной выгодой от продажи.

       Другим феноменальным решением Тимоти была отправка большой партии угля в город Ньюкасл. Конечно же он не сам додумался до такой «замечательной» идеи. Отправлять в Ньюкасл уголь, все равно что везти партию самоваров или пряников в Тулу. Потому что Ньюкасл с 16 века и по настоящее время является самым крупным угледобывающим регионом Англии. Но баловень судьбы и в этот раз не только не попал впросак, но и прилично заработал. Длительная забастовка шахтеров в Ньюкасле привела к тому, что уголь, даже привозной, был необходим как воздух. И в самом городе, и в тех регионах, куда его поставляли из города.

Писатель Тимоти Декстер.

       Стоит отметить, что Декстер прославился не только своими безумно успешными сделками, но и своей книгой. Мемуары, название которых «A Pickle for the Knowing Ones or Plain Truth in a Homespun Dress» («Бессмыслица для умников или чистая правда в грубом платье»), были написаны одним сложным грамматически предложением без знаков препинания. Вторым томом Декстер опубликовал на 13 страницах всевозможные знаки препинания без слов, чтобы каждый по желанию мог добавить их в первый том его книги.

Личная жизнь Тимоти Декстера.

       Тимоти Декстер был человеком весьма эксцентричным, и это проявлялось не только в его делах, но и в личной жизни. Например, своим гостям он любил рассказывать о том, что его жена скончалась и теперь является к нему в виде призрака. Хотя супруга его была жива-здорова и могла находиться в соседней комнате.

       В 1776 году в семье Декстеров родилась дочь Нэнси, которая впоследствии выйдя замуж, подарит Тимоти внучку.

       Было у Декстера и что-то вроде мании величия. В парке, на территории своего особняка он поставил скульптуры Наполеона Бонапарта, Томаса Джефферсона, Джорджа Вашингтона и Тимоти Декстера. В его окружении служили придворный поэт, придворный юродивый и ясновидящая.

       К своей смерти он готовился основательно. В 1803 году Декстер провел генеральную репетицию своих похорон, приказав объявить о собственной смерти. На панихиду явились 3000 человек. Тимоти был счастлив и доволен.

       Умер Тимоти Декстер 22 октября 1806 года.

       Вот такой неординарной личностью был Тимоти Декстер. Великий бизнесмен или просто везунчик и баловень судьбы? Ему просто улыбалась удача или в бизнесе все же не может быть столько случайностей? Спорить об этом можно долго и вы можете высказать свои мнения в комментариях, но остается только признать, что в мире бизнеса история Тимоти Декстера пожалуй одна из самых удивительных и необычайных.

       Поделитесь этой необычной историей успеха со своими друзьями в соцсетях, пусть они тоже почитают и удивятся везению этого бизнесмена. А также не забывайте подписываться на обновления нашего сайта и все самые полезные и интересные статьи вы будете первыми получать на свой электронный ящик.